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今日は主人の誕生日会(※3日遅れ)ということで、
ラムチョップを焼きました♪


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ラムは母が送ってくれたものなのですが、
なにせデカいので・・
いざ調理するとなるとまぁ一苦労ですわ


当日の調理をスムーズにするため、
昨夜は小一時間ほど解体工事と

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マリネに没頭
(今回はオリーブオイル・ローズマリー・タイム・にんにく)

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終わった後は。。両手にラム臭
しかしその甲斐あって、焼き上がったラムは最高に美味しく
赤ワインとの相性も抜群でした☆

やはり料理は時間と手間。なんですかねぇ。
普段から手間をかけた料理が作れるといいんですけど。。。ねw
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母が買ってきてくれた美味しいチーーーーーーズ!!

カチョカヴァッロを焼いてみた!

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なんだろね、
チーズなのに歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味が増す。
冷めるとゴムの様にカタくなってしまうので、
焼きたてのアツアツをパンにのっけてすぐ食べる!
それがこのチーズを美味しく食べるコツみたい♪
だからサンドイッチのように長時間持ち歩くような
お弁当には不向きな気がするんだけど。。どうなのかな?
他にも美味しい調理法があるなら是非とも試してみたいと思う☆




美味しいチーズでハイチーーーズッ!
ウェッサイ♪

(笑)



Meiso 〃1994〃



ちょっとね、
忙しくてブログぜんぜん書く気がしない。。

ひとまずその場しのぎで
最近つくったものを挙げときまする


☆あさごはん☆
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☆ガパオライス☆
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☆勢いで作ったジャークチキン☆
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☆かじきマグロのココナツミルク炒め~クスクス添え☆
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☆牛肉野菜巻~赤ワイン&バターこってりソース☆
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☆奥多摩ピクニック用☆
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☆エリンギ野菜炒め~ナンプラー風味☆
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☆ライ麦入りケーキ☆
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☆ウィスキー風味なチョコレートケーキ☆
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そして

和食が1つも見当たらない件。






ガーリックフランス

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昨夜仕込んで焼きました。
今度はそれっぽい形に膨らみましたが・・
やっぱり生地の切り込み(クープ?)が上手くできない。
二次発酵をスっとばして、そのまま焼けたらいいのに~


そろそろ仕事に戻る準備をしておかないと
遅れを取り戻せなくなってしまいそうなので、
今週は在宅ワークに励んでみました。
資料は会社にあるし、自宅からじゃネットワークにも入れないので
ひたすらメールのやり取りのみにて終~了~!でしたけど
迷惑メール並に溜まったメールの処理だけでも
やってよかった。。



今日はそんなメール処理の後、手作りパンに挑戦しました。
我が家の新顔Mr.ホームベーカリーにお任せすれば
コネから焼きまで全部自動でやってくれて、尚かつ
とーっても美味しいパンが焼ける

・・のだけども。

やっぱり四角い食パンばっかじゃ飽きるし退屈。
自分の好きな具を包んで、色んな形で焼いてみたい!

たとえ機械任せでも、一度上手く出来てしまうと
妙な自信と欲が出るのは当然の流れだと思うのよ。
だから本当は自信もウデも無いんだけど、
テンションと好奇心とネットだけを頼りに
私も手作りパンに挑んでみたわけ


ただ、、

ちょっと分量を間違えちゃって
急遽フランスパンに変更したり。

うちのオーブンには発酵機能が付いてないから
お湯を張ったボウルの上で二次発酵さて

上手いことやってやった!と思っていたら、
発酵しすぎたスゴイ巨体が出現したり。

気の利いた具材が見当たらなくて
結局ゴマしか入れられなかったり。

予想以上に冷や汗をかいた3時間でしたわ
分量、温度、時間、加減・・・ 
パンって集中力が必要なのね~






でもって、ほら。
なんやかんやで焼けました。

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フランスパンよりコッペパンと呼んだ方が良さそうだけど、
一応パンらしきモノにはなってるべ?

ちなみに肝心のお味の方は・・・










うん、普通

フランスパンっぽい味がする!けど冷めたとたんに、
表面を焼き過ぎた食パンみたくなっちゃった(涙)



あと気になるのは、この匂いかな。
噛めば噛むほど米ぬか風味・・。
米ぬかなんて使ってないのに、どうして精米機の匂いがするんだろ(涙)



フランスパンという名前を借りたコッペパン。
。。いや、食パン?

どちらにしても、見た目も味も全然おフランスじゃないなんて悲しいね。
風味に至っては、もはやフランスから遠く離れた千葉の味。なんだもの。



現在、フランスを極めるか
別の種類に挑戦するか
検討中です。

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