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2008年7月

☆タンドリーチキン☆
今回も余分な油は使いません
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☆タンドリーチキン(3人分)
材料
・鶏モモ肉 (皮なし) 3枚
・ターメリック 小さじ3分の2
・クミン 小さじ2分の1
・カルダモン 2つまみくらい
・ガラムマサラ 小さじ3分の2
・パプリカ(無くても大丈夫) 小さじ2分の1
・チリパウダー(一味唐辛子でもOK) 少々
・すりおろしニンニク 3かけ
・すりおろしショウガ 大さじ2分の1くらい
・塩 小さじ2分の1
・こしょう 少々
・レモン果汁 小さじ2分の1
・無糖ヨーグルト 100グラム
※スパイス類は全て粉末
※スパイス類はカレー粉(固形でなく粉末)でも代用できます


☆作り方
1 鶏肉はフォークでとブスブス穴を開け、お好みの大きさに切ります
2 鶏肉に塩、コショウ、にんにく、ショウガをすり込みます
3 しっかりめのビニール袋に鶏肉とスパイス、ヨーグルトを入れ、よく揉みます
4 ヨーグルトの色が均一に黄色くなったら、そのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
5 オーブントレーにアルミホイルを敷き、漬けておいた鶏肉を並べ
200度で約30分度焼きます
※オーブンによって温度と時間に差がありますので、様子を見ながら焼いて下さい


imgp4850.jpg




インド料理でよく使われるスパイスには、漢方と共通するものが多く
香りと味、刺激が食欲を促したり新陳代謝を活発にしてくれます

我が家はインド料理の出番が多いのですが、レストランで出されるものは
ディープフライや油ギッシュなメニューばかりですよね。
一見ヘルシーにも思える本格的なカレーだって、ギー(澄ましバター)が
たっぷり入っていますし、一緒に出てくるライスにさえギーが入っているんです。
日本の白米と同じ感覚でモリモリ食べたら・・・ブルブル

そうは言っても外食の時は普通に注文して食べてしまいますが、
せめて自宅で作る時くらいはオイルフリーにしようかなって思ってます。
余計な脂を使わなくても、十分美味しくできるもんですヨ




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