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遅ればせながら襲ってきた夏の疲れや
イベントづくしの私生活のお陰で、
先週はブログの存在すら忘れていました。

そして気づけば外は秋の風になり、旅行会社のパンフレットは
紅葉×温泉の文字だらけ!もう10月も終わるってのに衣替えも
ロクにできていない・・





何かしなきゃ~

何かしなきゃ~







と焦りつつも
実はちゃっかり来月の連休に温泉旅行の予定を入れていたことを
今になって思い出して、自分の記憶力にちょっと泣けました。
テンションと声を上ずらせて予約した温泉宿なのに。。。


そして昨日、衣替えの代わりに髪を切ってみたんだけども
これがまたOKAPPA・ATAMAなオーラが出ていて
涙が出そうになるんだなぁ
カワイイ子なら似合うんだろうけど私みたいなスッポロ顔が
オカッパしたって誰が萌えるかって話だし、マフラーが巻き易い
っていうくらいしか利点が思いつきません(汗


どうか
来月の温泉に育毛効果が含まれていますように。。。

夫と2人、切に願う初秋であります。





さて、気を取り直して
ここからは先週作った “ビリヤニライス” をレポートです☆

ビリヤニライスはインドの炊き込みご飯のことですが、
またの名を 「めんどくせーやつ」 と言いまして、
本当に時間と手間と洗い物の多い料理なんですよ。
今回は手間をかければかけるほど美味しくなると信じ、1日がけで作ってみました。

ただ、食べる頃には力尽き・・
完成した料理の写真を撮り忘れてしまったため
作り途中をハイライトでお楽しみください。


【材料】
鶏むね肉
玉ねぎ
しょうが大量
にんにく

ヨーグルト(鶏肉を漬け込む用)
唐辛子
コリアンダー粒

インディカ米ORバスマティ米
カルダモン
クローブ粒
シナモンスティック


ホールペッパー
ターメリック
カイエンペッパー
ガラムマサラ


【手順】
鶏肉をヨーグルト(ターメリック+塩こしょう)に漬け込んでおき
IMGP8825.jpg


スパイスと一緒に煮込んでカレーを作る
IMGP8821.jpg  IMGP8826.jpg



カルダモン+クローブと一緒に米を炊く(・・・「茹でる」に近い)
IMGP8823.jpg  IMGP8822.jpg



<< こっから先の写真を撮れず・・・・・・・・・・・・・・・・・・ >>


カレーと米を交互に重ねて鍋に敷き詰め、
水気が無くなるまで蒸し焼きにする。

蒸しあがったらカレーと米を混ぜ合わせて出来上がりです。
クックパッドとか、ケンタロウ的なお料理サイトを見れば
もっと気の利いたレシピが載ってるはずなので、気になる方は
そちらの正しいレシピをご覧ください。

私のは、あくまでも目分量で適当ですから
アテにしない方がエコですよw

ぽかり家流
固くなったパンのリメイク法


ラザニアもどき



大して珍しくも斬新でもありませんが
乾燥して硬くなったパンが余っていたら
やってみてください。



■一口大に切ったパンを耐熱皿に並べます。
IMGP7283.jpg IMGP7295.jpg


■塩コショウ&オレガノで味付けした溶き卵を流し入れ、
 卵がパンに染み込むまでしっかり浸け込みます。

■パンを浸している間に、トマトソースを作ります。

 玉ねぎ
 人参
 ピーマン
 トマト
 オリーブオイル
 ニンニク
 鷹の爪
 塩コショウ
 ディル
 バジル

熱したオリーブオイルでニンニクを炒めてから
他の材料を一気に投入〃
水分が無くなるまで煮ます。


■卵とパンが一体化してきたら
 チーズをのせて15分ほどオーブンに突っ込みます
 

■焼いている間にトマトソースを冷ましましょう。
 これは味を馴染ませるための ひと手間です。
 一晩寝かせたカレーが美味しいのは、この
 「冷まし」のワンクッションを置いているから。
 らしいです。


■パンが焼けたらトマトソースを上から流し
 更にチーズを乗っけて再び焼きます。
 10~15分も焼けば十分です。(たぶん)




面白さのカケラもない文章で
サラ~っと書き流してみましたが、
いかがでしょう?おいしそうでしょ?!








・・・・・って。


完成した料理の写真を撮り忘れたことを
食べた後に気づきました。


代わりにトマトの皮剥き劇場をお送りします。

IMGP7284.jpg IMGP7287.jpg



ね・・・

美味しそうでしょ?


実家から届いた大量の生バジルを

すり鉢でご~りご~りとすってバジルペーストにしました
凝ったレシピに挑戦しようと思ったのだけど
思考力、戦闘力ともに低下気味の本日。。
とりあえず無難なパスタで我慢していただきゃーしょ
imgp5461.jpg

バジルペーストを作る時、いつもなら松の実を入れるのですが
今回は手元にあったスライスアーモンドを代用。
かるくローストしたせいか ♪ダバダ~♪ と歌わんばかりに
香りも良く、意外とイイ味出てました。
松の実が手に入らなかったら是非お試しを~

その松の実なんですが。
お高い割りに出番が少なく、台所の肥しに
なりがちじゃない?(そうでもない?)
サラダに振りかけるにしても1回の量は
微々たるものだし、かと言ってたくさん使えば
高カロリーな小奴・・・
現在、うまく使い切れる方法を研究中です


ーーー 研究中といえば

ハーブ好きな夫に影響されて、いつの間にか
その魅力に とりつかれてしまった私。
日々新しい調合にトライしている暇人なのですが、
最近参考のために立ち読みしている本がありまして、
その名も

「ハーブの本」

ーーまんまじゃん!とツッコミたくなるタイトルですが、
あなどるなかれ。
簡潔・丁寧・ふりがな付きで解説してくれていて、
これが実に覚えやすいこと!
たとえばバジルを見てみましょうか?

和名:メボウキ(ギリシャ語で“王様”)

栄養:タンニン
 
作用:おならが出やすくなる
:かゆみを抑える
:胃腸回復


 
どうですか!すばらしく単純でしょうw
この数行を見ただけで
”消火器系に効く”ということが一発でわかりますね


しかも「1日1ハーブ」のペースで読み進められる量なので
ジムの帰りにフラッと寄ってパラッとめくって
サッと帰る。
フラッ!パラッ!サッ!な、
長島風お手軽スタディができるのも大きな魅力。

ブックオフにスペシャルサンクス


ハーブについてご質問がありましたら
どうぞお尋ねください。
チョットひとっ走りして読できますんで!
あ、でも本が売れてしまうまでの期間限定なので
お早めにね


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2008.11.13 長イモの・・
昨日、閉店前に入った八百屋さんで
15cm大の長イモが1本50円で売られていたので
これは安い!と後も先も考えず、勢いだけで
5本も購入してしまったのが全ての始まり。


家に帰り、キッチンに並べたイモの前で
しばし腕組み

さ~てどうすっぺ・・。
一瞬、オーソドックスな「とろろご飯」の文字が頭を
過ぎったのだけど、せっかくこれだけ大量に
あるのだから、新しい調理法に挑戦してみようじゃない?!

組んだ腕をコブシに変えて
新作レシピにいざ挑戦!

とは言え長イモは天ぷら・酢の物・とろろご飯の
バリエーションしか知らないワタクシ。
ネットで検索しようにも、この昨日に限って
LANケーブルは夫のPCに占領されてて使えない。
そんな、私の閃きに任せて作るしかない状況下で
作戦は開始されたのですが・・・


まず最初に出来たのが
☆長イモと茄子の味噌炒め☆

炒めていると、長イモのヌメリがとれてシャキシャキに♪
その分ソースは適度なとろみでコッテリと♪
これはとても美味しかった
imgp5446.jpg

次に作ったのは
☆バター醤油炒め☆

先日のクッキーで使ったバターが残っていたので
ピーマンと一緒に炒めてみました。
普段、我が家には登場しないバター風味
夫は嬉しそうにしてました。
明日の夕食にしようと思います♪(写真撮りわすれた・・)


そして最後に仕込んだのが
☆グラタン☆

ズッキーニ、長イモ2本、タマネギ、ホワイトソース、チーズ。
タイトルと材料だけは美味しそうな響きを奏でているでしょう?
ところが

こいつが大失敗!
みごとな不響和音を作り上げてしまいました。。
imoo.gifキャーーー

ズッキーニの代打にしなびたキュウリを使ったこと。
そしてイモをすりおろしてしまったことが
致命傷となり↓
なんとも奇抜なグラタンができてしまいました。

ホワイトソースにトロロを混ぜるとは
いい度胸してんじゃねーか
と、グラタンに毒づかれた気分だよ。
もちろん、写真に収める前にサヨナラです(ノД)


そういえば・・・
ホワイトソースにはもう一つ苦い思い出がありまして。
私がまだ味噌汁と目玉焼きしか作れなかった高校時代、
無謀にもグラタンを作って家族をビックリさせよう!
と企んだことがありました。

性格って、そう簡単に変わるものではないのですね。
当時の私もレシピを見ずに、完全オリジナルな分量で
全てを鍋に入れたんですよ。
結果は・・
それはそれは印象的なホワイトソースダンゴができあがり、
弟に至っては
「俺、人生で初めて “不味い” もの食った」
と、心の傷を負わせてしまった、そんな不祥事。



あぁ、2本丸々ゴミ箱行きにしてしまったよ。
素直な使い方をしていればムダにせずに済んだものを・・
もったいないね

食材の性格を蔑ろにすると
後で痛い仕返しを食らうのだと、
改めてトロロソースに教えられました。


今日の教訓

料理は素直に 無理せずに

 長いものに巻かれよう・・



センキュ!


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買物カゴを手にした時のテンションが
食卓にのぼる食材の単価・手間、または
お皿の数を左右します

ウキウキだったら本マグロ
グダグダだったらシーチキン

極端に言えばそんな感じ。
だからうちのエンゲル係数は単純に
私の機嫌で上がり下がりするんですよね。



今日はピアノがお休みなのをスッカリ忘れて
無駄に早起きの失態
今夜はツナ缶かぁ?
そう思いながらジムで時間を潰していたのですが。。

なんと思いがけず
ついでに受けた体力測定で

ついに!

出たんですね。
MUSASHIの仕事の成績が☆現れたんですね~
待望の体脂肪2%
でもって筋肉量2%増!
ムサシ氏の脂肪に対する営業は素晴らしかったし早かった。
思い切って採用してみて良かったです。
マッスル人事、感激です!


そして
向かったスーパー。
診断結果に気を良くしたその足で
まわるフロアは贅沢ルートですよ
特売のシールとか、むしろ見えない


そんな本日の夕食は、
これまた奇跡が重なって
夫と食べられることになり(土曜は時間が無い)
ハイテンションの戦利品
こんな形で2人の前にお目見えです

※夫が値段つけてくれた(笑)


パルミジャーノたっぷり
☆高級サラミ&ペコロスのペンネ☆
penne.gif
¥1,200


全部国産有機野菜(作ったオジサンの顔付きw)
☆素焼パプリカとブロッコリーのサラダ☆
imgp5398.gif
¥900


この他
ポタージュスープ¥630
生ゆず茶¥??


それから夜中、夫がまた出かけて行った後は
一人でみたらしだんごを作って遊んでました。
imgp5044.jpg


セレブな買物って言ったから、
もっと凄い料理を想像したでしょう?
期待するほどスゴイ料理じゃなくてごめんね
アイムそーりー




ところで最近急に寒くなってきません?
まぁ、私の後ろには
ツンパ一丁で踊る夫がいるのだけども。
もしかして私が寒がりなだけ?
体脂肪が減った分、寒く感じるのかしら?
・・どちらにしても冷えは女子の大敵ですからね。
自宅でパソコンに向かう時はレッグウォーマーと毛布で
下半身をグルグル巻き巻きにして冷え症対策をしているのだけど、
それでもやっぱりウスら寒いんですよ。

なんでかなぁ不思議だなぁ
風邪でもひいたかなぁ。と思いましてね。
ためしに自分の姿を写真に撮って見てみたら


アッハ!
なんてことない




つま先隠すの忘れてました(笑
imgp5405.jpg


イヤンバカ~ン☆ (きく蔵w)





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